先日、友人から長野県産のりんごが送られてきました。5kgで14玉入りで、かなり立派なりんごでした。 りんごを半分を切ると、芯の部分から半径1cmほど透き通った部分がありました。初めて見る方は痛んでいるのではないのか?と勘違いされますが、これこそりん…
さてさてご無沙汰しています。最近、無性にレンズ(EF 100mm F2.8L マクロ IS USM)が欲しくなりました。そこで、一大決心をして、手持ちの20万円をFXで増やすことにしました。現在は金曜日にUS/円で83.92で買いを入れています。来週の相場次第で、レンズ購…
今日のテーマは昨日に続きキャベツ!!私の住んでいる東海地方にはキャベツの大産地があります。それは東三河!!東三河を知っている方は少ないのでは?日本一の農業出荷金額を誇る地域です。田原、豊橋、豊川と露地栽培から温室栽培まで幅広く農業に取り組…
今日のテーマはキャベツ!!いやー最近めっきりと寒くなってきましたね。寒くなれば鍋が恋しくなりますよね。鍋は野菜を多く摂ることができる料理の一つです。体を温めながら、健康的な食事ができるのはいいですね。さて、皆さんは鍋の中で何鍋がいいですか…
今日のテーマは富有柿!!富有柿は中部地方で最もポピュラーな柿です。名産地は岐阜で、ギフト用としても有名デパートで販売されています。また、量販店、八百屋さんでもリーズナブルな価格で売られています。この前、朝市で販売されていた柿は、2玉150円・…
トマトの旬は・・・そう夏です。今は・・・冬だよね。では、お店では美味しいトマトは売っていないの???売っています。トマトの旬は夏ですが、それは露地栽培のトマトの話!!冬には冬のトマトの作り方があるんです。それは、温室栽培トマトに最適な環境…
今日のテーマはトマトの品種皆さんトマトと聞いて品種は何を思い浮かべますか?大半の人は桃太郎と答えるのではないでしょうか?桃太郎は京都のタキイ種苗が作った、育てやすくて、長持ちして、美味しいトマトです。長年、桃太郎はNo1のシェア率を誇っていま…
調理用のりんごとして最もお店で売られているリンゴです。酸味が強く、生で食べるのは適さないリンゴです。原産国はアメリカで1871年に日本で導入された品種果皮は濃赤色で、果肉は他のリンゴと同じ色です。砂糖と一緒に煮込む料理に最適なリンゴです。例え…
王林は表面が薄緑で、サンふじに負けない程、甘みが強いリンゴです。 肉質はやや硬く、果汁が多いのが特徴です。 ゴールデン・デリシャス×印度の掛けあわせです。旬は11月〜12月の時期です。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
ジョナゴールドは1年がお店に出回りますが、実は今が旬!! 年明けからのジョナゴールドは貯蔵がほとんどです。 新鮮なジョナゴールドをお楽しみ下さい。
2つ並んだジョナゴールドの構図 右側をもう少しぼかしたかったな
サンふじよりも少し薄めの赤色が、より芳醇な香りをかもし出す。 黄色掛かった背景に、薄めの赤とのコントラスト!
ジョナゴールドの写真です。28玉の大玉を使用しました。 ジョナゴールドはサンふじに比べると柔らかいリンゴです。 お子様、お年寄りに人気があります。
ジョナゴールドの写真をアップしました。 他のジョナゴールドの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
ジョナゴールドの写真をアップしました。 他のジョナゴールドの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
ジョナゴールドの写真をアップしました。 他のジョナゴールドの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
長野県産 サンふじの写真をアップしました。 他のサンふじの写真ははてなフォトライフへ掲載しています。
私のおススメのお店を紹介します。 豊橋市のくくむ市場はざま店です。実はこの店にレシピを提供しています。豊橋駅から徒歩5分くらい。古めかしいアーケードの先に見える「農産物直売所」の旗。 店からあふれるばかりに店頭に並んでいる野菜果物。 こじんま…
ご無沙汰しています。 4ヶ月ぶりの日記に更新になります。ご報告致します。 私この度農産物直売所の責任者になりました。 毎日農家の野菜・果物を販売しています。 これからは、旬の野菜・果物や珍しい農産物を紹介していきます。皆さん、末永く宜しくお願い…
ご無沙汰しています。 約三ヶ月ぶりの日記になります。 今日から再開させてもらいます。今日のテーマは伊予柑です。 みなさん、伊予柑は知っていますか?? 伊予柑はミカンやポンカンに比べると外皮、内皮とも厚く少し食べずらいです。 しかし、昔ながらそれ…
こんにちは!! 皆さん、今日は帰郷した際に貰った、文旦(ぶんたん)についてレポートします。 文旦は、別名「ザボン」といわれています。特に「ザボン」は長崎では特産品として売られています。しかし、「文旦」としては高知が有名です。 重さは? 1.8kgで…
こんばんは!!今日のテーマはポンカンです。 柑橘類ばかりで、飽きておられると思いますが、もうしばらくお付き合いください。 皆さん、最近ポンカンって見かけますか? 昔に比べるとめっきり減った気がしませんか? 私の実家ではよく食べるんですが、就職…
新年明けましておめでとうございます。 皆さんは正月どのようにお過ごしですか? 私は実家に帰って、宴会の毎日でした(笑)。今年初めてのブログはデコポンです。今期初めて食べました。 以前書いたものの追記になります。 産地 熊本形状 出べそのような突…