無花果(いちじく)
本日、紹介する青果物は無花果(いちじく)です。いちじくは花の無い果実と書き、花を咲かせないと思われていますが、実の中なのつぶつぶが実は”花”なんです。
いちじくには食物繊維のペクチンが豊富で、腸の働きを活発にして便通を良くする効果があると言われています。さらに、カリウムを多く含むため、高血圧の要因であるナトリウムを排出する作用があり、高血圧予防になるとされています。
調理法としては、ジャム、ワイン漬けなどがあげられます。
今回は岐阜県産のいちじくの感想と写真を載せました。
食味はプチプチとした花の食感が好く、あっさりとした甘味がありました。食後に一日1個食べるのが丁度良い感じです。
購入価格は、直販所ということもあり、3個入りで230円とお手ごろでした。ちなみに、スーパーでは、280円〜380円ぐらいで売っていました(等階級は違いますので値段に差がありました)。