金柑

久しぶりに日記を書かせていただきました。
本日紹介する作物は金柑です。金柑は昔から民間薬として咳やのどの痛みなど風邪の症状に良く効くと言われています。金柑は同じ柑橘類のミカンなどと違い甘味が少ないため生で食べることに抵抗があります。そこで、昔から金柑は調理し、食されていま。その代表的な料理は金柑の甘露煮です。
今回は風邪予防のために金柑の甘露煮を作ることにしました。
レシピは今回購入した金柑のパックの中に入っていたものを参考にしました。


材料
金柑…500g(宮崎産使用)
砂糖…200g(上白糖使用)
焼酎…100g (芋焼酎使用)



今回使用したのは下の写真の金柑です。


金柑を水で洗いヘタを取る。


それから、金柑、砂糖、焼酎を入れる。


弱火でとろみがでるまで煮る。


器に移し、冷めて完成!!



味の感想
煮詰めすぎて金柑の皮が硬くなっていました。しかし、果肉は軟らかく柑橘の香りが口の中で広がりました。次回はもう少し水分を残したいと思います。